Методы лечения наркомании

18 сентября 2015 г.
лечение наркозависимости в Казани

На сегодняшний день существует большое количество методов и способов избавления от наркотической зависимости. Они отличаются между собой не только способом влияния на больного человека, но и эффективностью.

Некоторые из популярных ныне методов можно назвать малоэффективными или кратковременными. А вот некоторые являются даже опасными для жизни зависимого человека. 

Но самой действенной, безопасной и дающей положительный результат на долгое время является реабилитация. Она заключается не только в избавлении от физической зависимости от наркотика.

Реабилитация включает также психологическую помощь и социальную адаптацию больного человека. Как правило, такой способ лечения от зависимости состоит из 12 обязательных этапов. 

Естественно, первым шагом к нормальной жизни является избавление от химической зависимости, поборов которую можно уже переходить к полноценной реабилитации пациента. Она направлена на всестороннее восстановление пациента, его внутреннего состояния.

Специалисты реабилитационных центров помогут найти себя в этом мире, заново научат заводить друзей, делиться своими проблемами и искать пути их решения без помощи наркотиков.

Группы анонимных наркоманов или алкоголиков

Одним из популярных методов избавления от зависимости является посещение группы анонимных наркоманов. Такой метод входит в 12-ступенчатую программу реабилитации. Человек приходит на такие собрания добровольно и осознанно.

Он попадает в окружение таких же больных, как и он. Здесь он находит людей с подобными проблемами, которые готовы не только поделиться ими, но и придти на помощь другим людям. Такие собрания показывают зависимому, что существует жизнь без наркотиков. Здесь он знакомится с примерами тех, кому удалось избавиться от зависимости и обрести счастье. 

Кодирование

Такой способ избавления от зависимости основан на психологическом влиянии на больного. Ему внушают, что прием наркотика грозит преждевременной смертью. Подобное воздействие на психику зависимого человека оставляет свой отпечаток.

Он выражается в изменении настроения и психологического состояния больного. Длительное употребление наркотиков подорвало нервную систему человека, поэтому ему достаточно сложно контролировать свои эмоции и страхи.

Чтобы кодирование дало положительный результат, следует обязательно отправить зависимого на последующую психологическую и социальную реабилитацию. 

Полная изоляция от общества

Такой метод лечения наркомании является весьма кратковременным. Без сомнения, он позволяет избавиться от химической зависимости, но сопровождается невыносимыми страданиями больного и болевыми ощущениями.

В то же время психологическое его состояние только ухудшается. Наркоман становится агрессивным, ощущает себя брошенным и одиноким. Более того, больной человек не знает, как ему жить дальше, как себя вести с окружающими людьми.

Эмоциональная нестабильность и неопределенность может привести к повторному употреблению наркотических веществ, как только зависимый попадет в привычное для него окружение. 

Состояние комы

Приводя зависимого человека в состояние комы, врачу удается эффективно избавиться от физической зависимости без страданий больного. Но не более. После выхода из клиники человек попадет в ту же среду и столкнется с теми же проблемами, что и до лечения.

Его психика будет не готова с ними справиться без наркотиков. И очень быстро бывший наркоман потянется к очередной «дозе», способной решить все его проблемы.

Таблетки, капли, народная медицина

Такие методы лечения также направлены на избавление от химической зависимости. Они помогут пережить «ломку», но не подскажут больному, как жить дальше. Они не обеспечивают социальной адаптации, не учат жить без наркотика, решать проблемы, принимать решения, находить интересы, заводить друзей и т.д.

Они лишь уменьшают физическую боль во время отказа от наркотика. Но столкнувшись с жестокой реальностью, зависимый человек будет вновь искать утешение в запрещенных препаратах.

Последние новости

24 января 2017 г.
рейд в ночном клубе наркополиции
По сообщению пресс-группы УФСН РФ по Республике Татарстан, накануне и во время новогодних праздников, сотрудниками наркополиции Республики Татарстан, была про...
13 января 2016 г.
лечение наркомании в Казани
Средоточием любителей наркотического опьянения в Казани являются ночные клубы. Сотрудники УФСКН Татарстана, всеми возможными средствами стремящиеся пресечь пр...
29 декабря 2015 г.
наркополиция Казани
Сотрудниками ФСКН по Республике Татарстан была пресечена преступная деятельность одной из семей Казани.
01 декабря 2015 г.