Наркомания - как меняется человек до зависимости и после

09 октября 2015 г.
лечение наркозависимости в Казани

Когда мы слышим, что человек наркоман, то первое, что приходит на ум - не от хорошей жизни он стал зависим от наркотических веществ. Но есть множество доказанных реальных фактов, которые подтверждают, что это далеко не главная причина подобной зависимости.

Да, конечно, многие люди приходят к употреблению наркотиков от того, что в семье серьезные проблемы, из-за депрессивных состояний. Но есть и такие, кто достаточно обеспечены и все равно покупают себе дорогие наркотики, хотя в этом случае довольно скоро они катятся по социальной лестнице в самый низ. 

Почему же люди становятся наркоманами? Что их толкает к этому? Многие приходят к такой зависимости просто от того, что им нечем заняться. Когда первый раз человек принимает наркотик, то реальность уходит куда-то, наступает эйфория.

Кажется, что больше нет проблем, ощущается полное спокойствие и расслабленность. Но после такого кайфа вдруг появляется ломка, и здесь уже нет места приятным ощущениям - только боль, страх и желание снова получить дозу. При этом наркоманы готовы на все ради того, чтобы вновь стать беззаботными. 

В России наркомания считается практически такой же глобальной проблемой, как безработица и СПИД. Бороться с наркоманией пытаются и в школе, и во взрослой жизни, где уже на помощь приходят правоохранительные органы, ведущие жестокую борьбу с притонами и наркоторговцами. Но стопроцентно все это на работает, поэтому вопрос спасения наркоманов остается открытым. 

Миф и реальность - помощь или вред зависимым?

На улицах вывешено множество социальной рекламы о том, насколько вредно употребление наркотических веществ, информация о том, что чувствует зависимый и к чему может привести такая зависимость. И все равно наркоманов становится все больше, несмотря ни на что.

Молодежь считает, что есть такие наркотики, которые не вызывают привыкание и безвредны для здоровья. Это все миф. А реальность такова: из-за употребления наркотических вещества можно даже умереть. А те, кто говорит о том, что все в порядке, ничего не будет - это те, кто продает наркотики и заинтересован в том, чтобы их покупали. 

Очень страшно смотреть, как умирают те, кто употреблял наркотики. Они мучаются перед смертью, испытывают неимоверную боль. А еще в кругу наркоманов вполне возможно заразиться довольно опасными болезнями, да и вид у них довольно нездоровый, вызывающий отвращение у нормальных людей.

Очень жаль, что в таких субкультурах, как регги и реп, певцы чаще рекламируют, нежели наоборот, убеждать бросить наркотики. Лучше бы пропагандировали отказ от такого сомнительного кайфа. 

Методы борьбы с зависимостью от наркотиков

В различных реабилитационных центрах и клиниках возможна кодировка и лечение наркозависимости. Но на самом деле лучше не допустить, чтобы ваш близкий человек стал наркоманом - помните, что очень трудно потом бороться с последствиями такой страшной зависимости.

С зависимыми проводят социальную работу, но в основном это стандартные методы, которые практически уже не работают. Кстати, есть сообщество анонимных наркоманов, благодаря которому многие перебороли себя и справились с зависимостью. 

До того, как наркоман получает заветный укол либо таблетку, и после этого он выглядит совершенно по-разному. Очень важно оказывать психологическую помощь наркоману еще до того, как его психологическая зависимость от дозы наркотического вещества перерастет в физическую.  

Родные и близкие должны сделать все возможное для того, чтобы оградить зависимого от наркотиков от доступности таких веществ. Необходимо как можно раньше принять все меры для того, чтобы избавить человека от этой зависимости. Для этого есть и реабилитационные центры, и другие методы. Главное - не опускать руки, верить в то, что все получится. 

Наверное, в стране нужно было бы не только прекратить свободный доступ к подобным веществам, но и ужесточить меру наказания за распространение наркотиков. Возможно, в этом случае желающих наживиться на здоровье других людей поубавится. Всегда нужно верить в то, что вы можете излечиться от болезни. И тогда это так и будет. Не отчаивайтесь, беритесь за лечение и будьте здоровы.

Последние новости

24 января 2017 г.
рейд в ночном клубе наркополиции
По сообщению пресс-группы УФСН РФ по Республике Татарстан, накануне и во время новогодних праздников, сотрудниками наркополиции Республики Татарстан, была про...
13 января 2016 г.
лечение наркомании в Казани
Средоточием любителей наркотического опьянения в Казани являются ночные клубы. Сотрудники УФСКН Татарстана, всеми возможными средствами стремящиеся пресечь пр...
29 декабря 2015 г.
наркополиция Казани
Сотрудниками ФСКН по Республике Татарстан была пресечена преступная деятельность одной из семей Казани.
01 декабря 2015 г.