Особенности подростковой токсикомании и ее лечения

24 января 2017 г.

Подростковая токсикомания является страшным недугом, который стремительно разрушает психическое и физическое здоровье. Особенностью данной зависимости является то, что употребляемые вещества не относятся к группе наркотиков, но тем не менее вызывают сильное привыкание и серьезно бьют по важным жизненным системам организма. Заболевание чаще всего регистрируются у беспризорных подростков или у детей из неблагополучных семей. Самыми распространенными веществами, которые используют токсикоманы, являются клей, растворители, лаки, бензин и прочие средства с содержанием сильных паров агрессивных химикатов. Болезнь особенно распространена среди детей, поскольку они не понимают всю пагубность этой привычки.

Причина, которая толкает подростка на вдыхание токсичных паров, может быть разной. Наиболее уязвимы дети с неуравновешенной психикой, чрезмерно инфантильные и пассивные дети. Также в группу риска попадают ребята, которые не имеют нужного уровня образования. Большинство токсикоманов втягиваются в процесс из-за скуки и отсутствия нормального досуга. В других случаях это желание самоутвердится среди сверстников. Важно отметить, что привыкание происходит почти сразу. Когда подросток делает это в одиночку, то можно однозначно говорить об устойчивой зависимости.

Если вы заметили, что ваш ребенок попал в такую беду, то нужно немедленно обращаться за помощью к профессионалам например в реабилитационный центр для наркоманов окажет всю необходимую помощь и вернет подростка к нормальной жизни. Наша клиника обладает всем необходимым оборудованием и медикаментами для проведения комплексной терапии.

Все пациенты попадают в руки к опытным наркологам, которые обладают высокой квалификацией. Лечение происходит в ряд последовательных этапов, среди которых нужно отметить следующие:

  • - мотивационная беседа
  • - очищение от токсинов
  • - психологическая реабилитация.

Каждый пациент проводит беседу с наркологом, где врач подробно рассказывает о вредности данной привычки и важности скорейшего выздоровления. Больной, попавший в стационар, проходи медикаментозный курс дезинтоксикации. В течении двух недель организм очищают то токсинов и прочих вредных веществ. Следующим этапом подростки проходят стадию психологической реабилитации. Специалисты дают своим подопечным правильный психический настрой и формируют отвращение к токсичным веществам.
 

Токсикомания у подростов: виды и признаки

Зависимость может быть нескольких видов?

  • бензиновая. Вдыхаемыми веществами здесь выступают ксилол, бензол и толуол. Наркоман пропитывает ткань бензином и в течении десяти минут дышит этими парами. В результате происходит расстройство дыхательных путей, зрачки расширяются, учащается пульс, нарушается координация движения. Затем следует эйфория, которая заканчивается слабоумием и галлюцинациями
  • ацетоновая.Эйфория носит сексуальный подтекст. Может закончиться комой
  • клеевая. Вещество наливают в пакет, после чего надевает его на голову. Такая токсикомания часто заканчивается смертью от удушья
  • с использованием растворителей. Вызывает расстройство сознания. При вдыхании паров в течении двух лет происходят необратимые изменения в мозге.


Среди признаков токсикомании нужно отметить следующие:

  • головные боли
  • тошнота и рвота
  • постоянная жажда
  • резкое похудание
  • ломкие волосы и ногти
  • одутловатость лица
  • сухая кожа землистого цвета
  • поражение зубов
  • нарушения психики.

Причины и последствия заболевания

Зависимость возникает по социальным и психологическим причинам. В последнем случае подросток делает это в силу запрета и желания самоутвердится. В первом случае речь идет о детях из неблагополучных семей, где жизнь детей никак не контролируется. Другой причиной является желание получить новые ощущения.

Качественная реабилитация наркозависимых в Казани осуществляется в нашем центре. Не нужно медлить, если вы обнаружили признаки беды. Последствием токсикомании является сильно подорванное здоровье и приобретенное слабоумие.

Последние новости

рейд в ночном клубе наркополиции
По сообщению пресс-группы УФСН РФ по Республике Татарстан, накануне и во время новогодних праздников, сотрудниками наркополиции Республики Татарстан, была про...
13 января 2016 г.
лечение наркомании в Казани
Средоточием любителей наркотического опьянения в Казани являются ночные клубы. Сотрудники УФСКН Татарстана, всеми возможными средствами стремящиеся пресечь пр...
29 декабря 2015 г.
наркополиция Казани
Сотрудниками ФСКН по Республике Татарстан была пресечена преступная деятельность одной из семей Казани.
01 декабря 2015 г.
лечение наркозависимости в Казани
Для человека, не употребляющего наркотики, чрезвычайно трудно вникнуть в психологию наркомана. Даже в том случае, когда пристрастившийся к наркотикам является...
05 ноября 2015 г.